臺北市大直國民小學最新消息
:::
::: 您的位置:首頁 > 校園公告 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 轉知-「新」職業安全衛生法須知事項!
發布日期 2014/11/5
發布單位 人事室
點閱次數 586
詳細內容

  「新」職業安全衛生法須知事項!!!

  一、新修正公布之「職業安全衛生法」於10373 日起開始施行,適用各業及擴大保障受僱勞工、自營作業者及其他受工作場所負責人指揮或監督從事勞動之人員。

  除了防止各項危害之必要安全衛生設備及措施外,對於下列 影響身心健康之危害應採取必要之安全衛生措施 :(一)重複性作業等促發肌肉骨骼疾病之預防、(二)輪班、夜間工作、長時間工作等異常工作負荷促發疾病之預防、(三)執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害之預防。

  三、對於中央主管機關指定之機械、設備或器具(例如:動力衝剪機械、 木材加工用圓盤鋸 研磨機 研磨輪 防爆電氣設備 個人呼吸防護裝置等),其構造、性能及防護非符合安全標準者,不得產製運出廠場、輸入、租賃、供應或設置。

  四、雇主對於具有危害性之化學品,應予標示、製備清單及揭示安全資料表,並採取必要之 通識措施,以及 評估風險等級,並採取分級管理措施

  、對於經中央主管機關指定之 管制性化學品 新化學物質

  訂定 作業環境監測計畫

  七、勞工執行職務發現有立即發生危險之虞時,得在不危及其他工作者安全情形下,自行停止作業及退避至安全場所,並立即向直屬主管報告,而雇主不得任意對其採取不利待遇。

   八、事業單位勞工人數在 50 人以上 者,應僱用或特約醫護人員,辦理健康管理、職業病預防及健康促進等勞工健康保護事項。

    九、雇主不得使 未滿 18 歲者 妊娠中 分娩後未滿一年之之女性勞工從事危險性或有害性工作。

  十、事業單位 勞動場所發生下列職業災害之一者,雇主應於 8 小時內 通報勞動檢查機構:一、發生死亡災害。二、發生災害之罹災人數在三人以上。三、發生災害之罹災人數在一人以上,且需住院治療。四、其他經中央主管機關指定公告之災害。

十一、違反各項危害預防之必要安全衛生設備及措施或者使用危險性之機械或設備未檢查合格,致發生重大職業災害者,將以刑責論列處分。

十二、雇主應依其事業單位之規模、性質,訂定 職業安全衛生管理計畫;並設置 安全衛生組織、人員 實施 安全衛生管理 自動檢查

  十三、事業單位以其事業之全部或一部分交付承攬時,應於事前告知該承攬人有關其事業工作環境及危害因素等,並應採取防止職業災害之必要措施。

  十四、雇主對勞工應施以從事工作與預防災變所必要之安全衛生教育及訓練。

  十五、雇主應依本法及有關規定會同勞工代表 訂定適合其需要之安全衛生工作守則 報經勞動檢查機構備查後,公告實施。

  十六、違反本法部分條款,得公布事業單位雇主名稱、負責人姓名。

 

職業安全衛生法上路!!!擴大勞動保護!!!

 
 

1

 

 

 

         臺北市勞動檢查處提供諮詢與服務

                               地址:臺北市大同區承德路32872     02-25969998

 

                               址: www.doli.taipei.gov.tw

 

                                         臺北市民    點通

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料