標題 轉知--臺北市政府及所屬各機關撰寫公務出國或赴大陸地區報告應遵守之原則
發布日期 2013/11/4

出國報告繳交相關資料下載區

主旨:有關本局所屬機關及各級學校公務出國或赴大陸地區報告一案,請 查照。
一、依臺北市政府102年4月9日府授研授字第10230898400號函暨本局第10217次擴大局務會議報告案主席裁指示事項辦理。
二、市府於102年4月9日修訂函頒「臺北市政府及所屬各機關公務出國或赴大陸地區報告處理注意事項」(如附件1),本次修訂重點摘要如下:
( 一)增訂第4點第2項:「所稱『出席國際會議』,指經本府核准或由本府授權各機關核准之公務出國或赴大陸地區之個人,於國際會議上發表文章、簡報等活動者,應依前項規定提交公務出國報告提要,並檢附相關簡報資料;隨行人員或僅參與國際會議者,性質上屬考察、參訪或觀摩等活動,仍應提出報告並完成上網作業。」(明訂其他活動中「出席國際會議」之定義)
(二)增訂第5點:「使用市府經費(含部分市府經費)出國者,除類別依第四點規定為『其他活動』或由市長臨時指派出國外,應於出國前另提報『公務出國或赴大陸地區報告書提案』函報本府研考會備查。兩機關以上組團出國者,由計畫主辦機關函報。」
(三)增訂第9點:「各機關出國報告,得由本府研考會定期辦理評比,評比作業另訂實施計畫辦理」。
(四)增訂第10點第1項:「各機關出國業務單位應對其所提出之出國報告實質內容負責,所提之建議事項應與出國計畫相符,建議事項應有60%以上為出國機關自行參採。」
三、有關各機關出國報告之評比,依「臺北市政府及所屬各機關公務出國或赴大陸地區報告評比計畫」辦理(如附件2),摘要如下:
(一)評比指標以出國報告實質內容為主,分為:優─5分,良─4分,可─3分,差─2分,極差─1分。另以「出國報告書內容與出國目標符合程度」、「建議事項為出國機關自行參採比例」及「依限繳交報告書」等3項指標之符合程度予以扣分。
(二)評比結果總分為1分以下者,計畫主辦機關應通知因公出國或赴大陸地區人員檢討改進並予以懲處。
四、依前揭注意事項規定,公務出國或赴大陸地區,係指由市府經費(含部分市府經費)支付者或請公假(含部分公假)者屬之,其出國類型與應提交之出國報告資料如下:
(一)進行「考察」、「參訪」、「觀摩」、「進修」、「研究」、「實習」、「訓練」之人員,應於出國前提報「公務出國或赴大陸地區報告書提案」(如附件3 )函報本局層轉市府研考會。另返國後1個月應依規定檢送公務出國報告、提要、建議事項採行情形追蹤表及審核表函報本局層轉市府備查。
(二)進行其他活動,如:出席國際會議、表演、比賽、競技、洽展、海外檢測等人員,僅需繳交報告提要(如附件4)。
(三)本局所屬學校教育人員之下列公務出國亦得認屬「其他活動」,僅需繳交報告提要:
1.以「個人名義」受邀出席國際會議發表、報告、演講等(提要內文應敘明活動主辦單位、邀請單位、並檢附發表文件、簡報或照片)。
2.以「個人名義」獲非政府機關團體邀請以公假自費出國之教育活動,如:教育參訪、擔任講座、參加會議或論壇等(提要內文應敘明活動主辦單位、邀請單位、活動性質與目的等,並檢附活動佐證資料或照片)。
3.以「領隊身分」率學生出國進行教育活動,如:教育旅行、校際交流、比賽、訓練、研習、發表、展演或交換學生等(提要內文應敘明帶領學生及參與師生人數、活動性質與目的,並檢附活動佐證資料或照片)。
4.市立大學或學院教授辦理國科會等單位之學術研究需要出國蒐集資料者(提要內文應敘明研究單位及計畫名稱)。
五、為控管本局暨所屬機關學校公務出國人員提交出國報告書或提要之時效與品質,本局依市府所頒注意事項修訂「臺北市政府教育局及所屬機關學校公務出國或赴大陸地區報告作業流程」(如附件5 )、出國或赴大陸地區報告檢核表(如附件6),各機關學校應督導所屬公務出國人員確實依市府所訂報告處理注意事項及本局所訂報告作業流程辦理;另出國人員之「出國報告書」或「提要」務先由出國計畫承辦單位落實自我檢核機制,並於出國人員返國後1個月內(機關得限3個月內)將出國報告書(提要)暨檢核表等表件函報本局,經本局複檢通過後層轉函報市府。
六、檢送本案相關附件如下(可至本局網站綜合企劃科之「其他」項下下載):
(一)附件1:臺北市政府及所屬各機關公務出國或赴大陸地區報告處理注意事項。
(二)附件2:臺北市政府及所屬各機關公務出國或赴大陸地區報告評比計畫。
(三)附件3:公務出國或赴大陸地區報告書提案。
(四)附件4:公務出國或赴大陸地區報告提要。
(五)附件5:臺北市政府教育局及所屬機關學校公務出國或赴大陸地區報告作業流程。
(六)附件6:臺北市政府教育局所屬機關學校公務出國或赴大陸地區《報告》檢核表(及提要檢核表,二擇一)。
(七)附件7:公務出國報告上傳管理資訊網之注意事項。
(八)附件8:臺北市政府公務出國報告管理系統各機關代碼(含學校)。((代碼及帳號不公告網路,請電洽本局承辦人02-27208889