標題 轉知--本局所屬高中以下各級學校因應上班後發布下午停止 上課之學童照護配套措施1份
發布日期 2013/9/5

臺北市政府教育局所屬高中以下各級學校

因應上班後發布下午停止上課之學童照護配套措施

一、     緊急會議:由校長召集緊急會議,依行政分工原則向全校宣達、公告政府機關所宣布之相關停課規定。

二、     家長聯繫與學生照護

(一) 學校應妥善安撫學生情緒,並由學務處(訓導處)或輔導室協助導師聯繫家長至校接回學生;導師應確認每位學生均由家長安全接回,尚未接回者由學校善盡照護責任;訓導人員於校門口協助解決學生返家事宜,並指揮交通以避免接送家長車流。

(二) 聯繫特教交通車送回學生,路況若致交通車無法發車時,則將學生安置於學校或其他安全之處所,等候家長將學生全數接回。

(三) 住宿學生請導師清點名單後協助學生回到宿舍,由住宿生管理員負責學生照顧。

前開()()屬於特教學校應注意事項。

三、     課後活動:宣布當日課後活動停止實施,事後辦理相關退費或補課事宜;並由教務處負責授課教師聯繫事宜。

四、     學童午餐:學務處或訓導處聯繫學童午餐供餐事宜,並確認供餐安全及衛生無虞;當日可由學生與家長依個人需求決定是否在校用膳。

五、     防災救護:啟動緊急應變小組機制,由總務處統籌防災與救護分工,充分掌握學校人員與設施安全,並善盡通報責任。

六、     學校教職員工之作息依下列原則辦理

(一)    宣布「照常上班、停止上課」模式之原則

學校教職員工應留校接受學校指揮,負起尚未離校學生安置照護之責任,並依學校任務需要協助防災防救工作分配。

(二)    宣布「停止上班上課」模式之原則

學校教職員工應依個人職責,完成負責工作;導師應負責聯繫學生家長,確認每位學生均安全離開,並向學校相關處室完成報備後始得離校;離校前,全體同仁均應就個人工作或分配責任區域,完成設施安全檢查。至因相關作業或聯繫家長及學生照護而衍生之加班時數,得於事後覈實以加班補休方式辦理。

七、 如有其他未盡事宜,依臺北市政府相關權責機關緊急宣達規定辦理。