臺北市大直國民小學最新消息
:::
::: 您的位置:首頁 > 校園公告 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 教師適用勞動三法後,教育部與行政院勞工委員會協商結果-「視協商事項權責認定團體協約協商主體」
發布日期 2012/11/7
發布單位 人事室
點閱次數 1136
詳細內容

針對中華民國中小學校長協會於今(24)日召開記者會表示,教師適用勞動三法後,教師工會取得可就勞動條件與雇主進行團體協約協商的權利,而公立學校教師的雇主並非「學校」,應為「主管教育行政機關」,政府相關主管單位不應看法對立一節。教育部表示,團體協約法第10條特別規定公立學校於簽訂團體協約前,應經其上級機關核可,以及工會法第6條所定教師不得組織企業工會,其立法意旨皆意涵著教育場域有不同於一般企業的特殊性。教育部與勞委會密集溝通協商協助教師及學校進行團體協商相關事宜,前(10月22日)日兩部會協商朝向在不違反現行法制下,明確釐清「團體協約債務不履行責任」及「不當勞動行為之雇主責任」下,明定協商事項權責及認定協約當事人為學校、地方政府或教育部的方向研議。

另教育部表示,各縣市本可視議題權責因地制宜進行團體協約協商,毋須有統一協商版本以資遵循。倘協商主體為學校者,為避免事後簽訂團體協約不被主管教育行政機關核可或誤判議題權責,應先函報該機關知悉,主管機關則應明確行政指導學校進行協商,且藉由其職權,積極協助學校與教師工會進行協商。
另外,針對校長協會所提其他主張,教育部回應如下:
一、教師工作為一志業,其工作事項包羅萬象,要具體明確化難度高,倘內容過於細瑣,將喪失執行彈性。因此,為回應社會「學生在,老師在」的期待,業於本(101)年函送立法院審議的「教師法」部分條文修正草案中,增訂教師在校服務時間為教師依聘約及本法第17條第1項規定負擔義務所需的時間,且應不少於學生在校作息之時間。
二、教師會係依人民團體法成立,除該組織自願解散或違背相關法令而被迫解散外,並無法強制命其解散。為釐清教師工會與教師會的功能,教育部於上開「教師法」部分條文修正草案中,已將教師會應定位為教師教學及研究專業組織,以協助提升教育品質。

(轉載自教育部全球資訊網 即時新聞-101.10.24

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料