標題 為配合102年「全國公教美展」活動,請預先因應鼓勵同 仁、眷屬及退休人員踴躍創作,並先行廣蒐作品參展一案 ,請 查照。
發布日期 2012/11/7

一、為賡續倡導公教員工正當休閒活動,展示各機關藝文活動成果,並鼓勵員工進修創作以砥礪身心,進而增進政府活力與效能,行政院人事行政總處(以下簡稱人事總處)每年3至4月均循例辦理全國公教美展活動,活動重點摘述如下:
(一)參加對象:全國各機關、學校、事業機構所屬員工及其眷屬(限員工之配偶及直系血親)及退休人員。
(二)作品題材:主題不限,作品不得有違公序良俗。
(三)展出內容:國畫、書法(含篆刻)、油畫、水彩、攝影、漫畫等6類。
(四)獎勵方式:
1、團體獎:原則上取8名,各頒獎盃乙座。
2、個人獎:各類作品原則上各取前3名,並視作品數量及水準選出優選及佳作若干名。作品評選為第1、2、3名者,各頒獎盃乙座及發給獎金,第1名獎金6萬元、第2名獎金4萬元、第3名獎金2萬元。作品評選為優選者,各頒優選獎牌1面及發給獎金6千元。作品評選為佳作者,各頒佳作獎牌1面,不發給獎金。
二、為爭取全國公教美展團體獎之殊榮,各機關學校踴躍推薦作品參展者,其獎勵方式如下:
(一)機關學校推薦參展之作品總數量前3名者,除該服務機關學校人事主管及相關業務承辦人各核予嘉獎1次之行政獎勵外,另增列一級機關(構)提送所屬同仁、眷屬及退休人員作品總數量前3名者,人事主管及承辦人可比
照各核予嘉獎1次之行政獎勵。
(二)作品榮獲第1、2、3名、優選及佳作者,該服務機關人事主管或業務承辦人員核予嘉獎至記功不等之行政獎勵。
(三)為避免行政獎勵寬濫,人事人員若同時具有前開獎勵3種以上身分者,不得重複辦理敘獎。
(四)前開一級人事機構及有關業務承辦人員,除由本府人事處於處務會議時公開表揚外,並由處長致贈禮品。
三、作品經評選為佳作以上之各機關學校現職人員,本府人事處將視獲獎等次,建請渠等服務機關學校酌予行政獎勵。如為退休人員,建請各機關學校利用公開場合頒發感謝狀或致贈精美禮品,以表謝忱。
四、檢附本府近三年得獎作者名單,請各機關學校持續鼓勵同仁、眷屬及退休人員踴躍創作,並先行廣蒐作品參展,另檢附101年全國公教美展簡章1份供參,102年旨揭活動簡章將俟人事總處正式發函後轉知。