臺北市大直國民小學最新消息
:::
::: 您的位置:首頁 > 校園公告 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 人事總處新聞稿消息:退休軍公教人員年終慰問金將以「照顧弱勢」為原則進行檢討
發布日期 2012/10/25
發布單位 人事室
點閱次數 1067
詳細內容

一、 行政院陳?院長於10月23日立法院施政總質詢答復立法委員蔡錦隆表示,101年退休軍公教人員年終慰問金將以照顧弱勢為原則進行檢討,只有支領原月退休金新臺幣2萬元以下的退休軍公教人員,以及因作戰或因公成殘、死亡的退伍軍職人員及其支領半俸遺族,才發給年終慰問金。
二、 行政院人事行政總處表示,「軍公教人員年終工作獎金及慰問金發給注意事項」為每年逐年訂頒,101年的注意事項對退休軍公教人員年終慰問金將依陳院長指示,以「照顧弱勢」為原則進行擬訂。依上述標準國防部初步估計,退休軍職人員(含支領半俸遺族)符合支領人數約3萬1千人,所需經費約6億5千萬元;退休公教人員符合支領人數約1萬1千人,所需經費約3億5千萬元。與100年所做調查相較,發放人數將由42萬3千餘人減少為約4萬2千人,所需經費則由192億元減少為約10億元。
三、 人事總處黃人事長進一步說明,最近常接到退休軍公教人員的電話及信函,對於年終慰問金表達意見,以年終慰問金的數額及發放與否不是問題,重點在於身為軍公教人員的尊嚴,將自己一生最精華的時光全心奉獻給國家的軍公教人員,任勞任怨,卻因年終慰問金議題不斷被質疑,深感遺憾,而此項政策的出發點,原是60年代政府為照顧領取微薄月退金的退休軍公教人員,並逐年編列預算經立法院審議通過後執行。時值經濟不景氣,一般受薪階級生活壓力大,加上政府財政狀況不佳,面對各種不同聲音要求整體公平性,年終慰問金的發放勢必有所改變,人事總處將依院長指示辦理後續事宜,希望退休軍公教人員能共體時艱。

 

(轉載自行政院人事行政總處 最新消息-101.10.23
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料