臺北市大直國民小學研習資訊
:::
::: 您的位置:首頁 > 校園公告 > 研習資訊.友善列印,開新視窗
  研習資訊 訂閱研習資訊
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習資訊
標題 轉知兒少上網安全及防制網路兒少性剝削教師研習
發布日期 2021/7/1
發布單位 生教組
點閱次數 84
詳細內容

 台灣展翅協會 X Google 2021 兒少上網安全及防制網路兒少性剝削教師研習

一、前言:
今日台灣兒少上網年齡層逐年下降,學齡前與國小階段學生高達 9 成已進入網路世界,個人資料及隱私、網路霸凌、網路誘拐、性勒索等切身安全問題隱憂也一一浮現。根據衛福部 2020 年兒少性剝削的統計,未滿 12 歳的兒童受害者就高達 153 人。 Google 於今年年初所公布的「家長對於兒少網路安全認知之行為調查」指出, 35% 的台灣受訪者表示,從未與孩子討論過網安問題,且僅有 22% 的家長目前有使用保護兒少的網路安全設定。

在 COVID-19 的疫情風暴下,教育部公告停課不停學至學期結束,透過遠距教學讓孩子學習不中斷,然而在台少盟六月的調查,這段時間也衍生兒少身心健康及長時間使用3C網路等問題。參考今年聯合國兒童基金會的調查報告,在 2020 年有多個國際組織、政府單位都同時關注到在疫情期間,孩子受到傷害的風險相對升高,包含接觸到有害內容、網路霸凌,而孩子因缺少與朋友的真實接觸,可能導致冒險行為增加如傳送私密影像,另外也可能遭遇嚴重的網路誘拐和網路性剝削。

因此,台灣展翅協會與 Google 繼甫完成的 3 場兒少上網安全及防制網路兒少性剝削教師線上研習,將在暑假期間加開 4 場教師線上研習,研習內容擴大為四堂系列課程,包含概念性的培育數位公民素養、辨識及預防兒少性剝削,實用的網路隱私、網路兒少性剝削教材教案分享,以及運用 Google Classroom, Pear Deck 以及 Jamboard 等數位工具進行 Be Internet Awesome 數位公民素養及上網安全教材。

期望透過此系列課程提昇國小教師的網路安全知能,將研習內容應用至教學中, 讓孩子習得上網時所須具備的技能與觀念、培養正向回應及處理網路危機的數位素養及思辨能力,成為負責任的數位公民及預防網路兒少性剝削。


二、主辦單位:台灣展翅協會、Google
三、活動日期:系列課程二:2021/7/20 (二) 13:30-15:25
系列課程三:2021/8/5 (四) 13:30-15:25
系列課程四:2021/8/11 (三) 13:30-15:25
系列課程一:2021/8/18 (三) 13:30-15:25

四、活動地點:展翅 YouTube 頻道
五、活動對象:線上課程研習開放全國各縣市國民小學資訊、社會、綜合或其他相關領域教師,每場次限 200 人。

六、報名須知:
1. 本活動採線上報名,各場次將在研習開始的前一周截止報名。本會將採 Email 及簡訊通知後續報名事宜。
2. 請在報名表單內點選自己欲參與的場次。
3. YouTube 線上研習之課程連結,主辦單位將於課程前一日寄出。
4. 報名線上課程者請確保網路暢通,並請於報到時間內進入課程連結,在課程開始後,依提醒進行簽到與簽退。
5. 本會提供各場次全程參與者「研習證書」。另外,全程參與「系列課程一」 者本會亦會寄送《數位公民課程》紙本手冊;全程參與「系列課程二至四」者則會在 Google Classroom 上提供《Be Internet Awesome 課程》電子檔手冊及 Be Internet Awesome 教案簡報。
6. 本會保留延後、取消、變更課程形式之權利。
7. 聯絡電話:02-2562-1233 分機 213 張專員

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料