臺北市大直國民小學研習資訊
:::
::: 您的位置:首頁 > 校園公告 > 研習資訊.友善列印,開新視窗
  研習資訊 訂閱研習資訊
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習資訊
標題 轉知-全教總109學年度近土親農「食農學堂」計畫
發布日期 2020/6/4
發布單位 衛生組
點閱次數 86
詳細內容

 

 全教總109學年度近土親農「食農學堂」計畫

 

一、 目的

 

藉由「食農學堂」計畫,教師引導學生從認識本土雜糧種子開始,將產地到餐桌的歷程化為實踐課程,培養學子近土親農的胸懷。這是教師組織對於尊重自然、友善土地、推動復興國產雜糧、食物原味、在地糧食等理念的教育推展與堅持,更是對於臺灣這塊土地實際付出的社會實踐。

 

二、 活動

() 報名資格:

 

具有全國教師工會總聯合會(以下簡稱全教總或本會)及其所屬會員工會資格之共同會員。

() 活動內容:

1. 「食農學堂」融入課程與教學

2. 近土親農教師增能研習

3. 育秀盃微電影拍攝活動

4. 農情隨手拍

5. 食農學堂校園徵稿

6. 聯華製粉麵粉廠校外教學

7. 食宴計畫

8. 育秀盃臺灣小麥烘焙競賽

9. 大手牽小手,哥姐帶你做

() 參加方式:

1. 「食農學堂」融入課程與教學【詳見附件一】

 

以「糧食自給」、「保種」概念出發,帶領孩子從認識食物原形到有能力自我把關飲食安全,具體落實「農村即學堂」的概念:農友就是最好的老師、農作物就是最好的教具、作物成長過程的觀察就是最好的教案。教師可多元運用全教總與育秀教育基金會共同提供的教學種子盒結合專長的學科,自行創發各種相關課程,讓「食農學堂」融入課程與教學。

(1) 實施日期:109學年整年度

(2) 申請種子教學盒

i. 申請日期:即日起〜1090920

ii. 申請方式:填寫Google表單申請

iii. 種子教學盒於1099月〜10月寄送到校

2. 近土親農教師增能研習

 

為使教學現場教師更明瞭推動近土親農的意義及食農學堂課程實踐的核心價值,由教育部支持相關經費與公假,全教總於109年度賡續辦理「近土親農」教師研習共18場,課程包括:「食農學堂的課程研發與實踐」、「推動近土親農教育的重要性」、「食農教育推廣的跨界合作」、「產地到餐桌的實務操作」。

本會邀集長期為全教總近土親農推動有實踐經驗的現場教師、對於全球環境與生態食糧有所研究的專家,以及親自投身農務並參與社會實踐的農夫夥伴,共同擔任講師。透過研2

 

習將使教師在校園內、社區中,持續推動食農學堂計畫產生更深的價值理念與實踐力。各場次研習時間、地點等相關資訊,詳參全教總網頁及臉書,並逕至全國教師在職進修資訊網報名,全程參與教師核發2.5小時研習時數。

3. 育秀盃微電影拍攝活動

 

全教總與財團法人育秀教育基金會協力辦理,媒合有意願分享教學歷程的「食農學堂」教師與大專相關科系組成之拍攝團體。透過微電影拍攝的實施,將教師於「食農學堂」的教學創發,及投入校園食農教育的師生身影,以影片方式做成紀錄。歷年影片與相關辦法,請見:「育秀盃創意獎」官網http://award.ysed.org.tw/

(1)報名日期:1090601日〜1090703日。

(2)報名資格:參與全教總109學年度「食農學堂」融入課程與教學之會員教師(有提交

申請表單者)

(3)報名方式:填寫Google表單報名。https://forms.gle/AfpCEeC7YfutvmKi6

(4)入選通知:1090710日。

 

拍攝說明會將於1090826()1000於本會會議室召開,依審核結果通知參與說明會,依媒合結果進行拍攝。

4. 農情隨手拍【詳見附件二】

 

全國教師工會總聯合會與育秀教育基金會聯合舉辦【農情隨手拍】攝影比賽,期能分享「食農學堂」中教師們捕捉到學生親近雜糧生長的神情,收錄學生參與食農學堂的專注觀察、用心栽培、收獲喜悅及樂在其中的點滴。一幀幀都是食農教育的歷程紀錄,一幅幅都是生命教育的呈現。

(1)實施日期:即日起〜1100301日。

(2)參賽者資格:參與全教總109學年度「食農學堂」融入課程與教學之會員教師(有提交申請表單者)

(3)徵件主題:以記錄109學年度「食農學堂」教學活動歷程為主的影像為主題,並搭配150字的文字,描述食農學堂教學活動進行中,點點滴滴的小故事。

(4)作品繳件:1100301日下午五點止(以登錄完成的時間為主),至Google表單上傳參賽攝影作品與撰文,著作授權與肖像授權同意書簽名郵寄至本會。

(5)前三名致贈獎狀與獎金,並入選佳作數名致贈獎狀與獎品。

5. 食農學堂校園徵稿

 

為將基層學校教師致力推動「食育」的教學熱誠與能量廣為傳遞,讓參與「食農學堂」的學生與教師,於進行校園課程實踐歷程之實作與產地見學的過程,能以具體的教案、攝影作品、心得寫作、繪畫比賽等各類形式,多元呈現並留下紀錄,全教總長期進行食農學堂校園徵稿,歡迎老師分享任何形式的教學歷程紀錄,全教總將尋以適宜方式刊登或布展。

(1) 實施日期:109學年整年度。

(2) 參加資格:參與109學年度全教總近土親農「食農學堂」計畫之師生。

(3) 徵稿內容:食農學堂教學過程中,各式各樣的活動,如:繪畫、勞作、攝影、新詩創作、作文、製作小書、詩詞吟誦、戲劇展演等方式,或老師們在教學過程中產生的教案、檔案、照片及各類型成果。

3

 

 

(4) 參加辦法:將作品、電子檔案或相關資料寄至全國教師工會總聯合會su19251119@nftu.org.tw,經錄用者將於適合的方式與平臺分享,並致贈小禮品。

6. 聯華製粉麵粉廠校外教學

 

自民國103年起,為提供推動近土親農課程教師有更多元及生活化的教學素材,全教總與聯華製粉合作,提供參與食農學堂教師於教學歷程中,能安排聯華麵粉廠為校外參訪與實作的資源與學習場地。

為提供並照顧學子參訪廠場之安全,聯華製粉會先進行暫停原廠之運作,進行廠場安全防護措施,並於參訪活動期間安排廠方人員導覽,從小麥介紹、製粉歷程到烘焙實作,是最專業的教學場域,更是最生活化的教材。

(1)實施日期:1103月~1105(實際報名及參訪日期需依聯華製粉安排)

(2)參加資格:參與全教總109學年度「食農學堂」融入課程與教學之會員教師(有提交申請表單者)及其班級。

(3)人數上限:(含帶隊教師)以40人為上限。

(4)報名表件:將於全教總首頁公告,請以傳真或Email 方式報名。

7. 食宴計畫

 

鼓勵教師帶領學生將日常所食與所學相互驗證,把吃食的經驗轉化成做中學的實驗,最後成就食之饗宴。由食農學堂老師提出實作課程計畫,全教總與育秀教育基金會一同支持老師把計畫付諸行動。

(1) 實施期間:即日起至10912月底,試辦6場次。

(2) 申請時間:即日起至1091130日。

(3) 申請資格:參與全教總109學年度「食農學堂」融入課程與教學之會員教師(有提交申請表單者)

(4) 贊助內容:聯華製粉產品(包含水手牌臺灣小麥風味粉、粉心粉、蛋糕粉、米穀粉或QQ義大利麵等)

(5) 申請方式:食宴計畫以郵件寄至sunny168@mitac.com.tw

(6) 辦理流程:

 

符合資格之教師,撰寫活動計畫,於所服務之學校(或班級)舉辦食農教育實作活動,由育秀教育基金會審核贊助。計畫應含:課程目標、結合課程、施作品項、學生人數、所需麵粉等材料。審核通過後,需將「全國教師工會總聯合會」與「財團法人育秀教育基金會」於學校活動計畫中列為協辦單位,活動會場擺設由「全國教師工會總聯合會」與「財團法人育秀教育基金會」製作之文宣看板。活動當天邀請全教總及育秀參與觀摩,並於會後提供文字600-1000字,及照片5-10張。

8. 育秀盃臺灣小麥烘焙競賽

 

為推動認識臺灣本土小麥,了解我們生長的這塊土地所孕育出的作物特性,於創作中以臺灣特有文化為出發,結合在地食材,以鏈結更多關懷臺灣這塊土地的心,本會特與財團法人育秀教育基金會及財團法人中華穀類食品工業技術研究所,協力舉辦育秀盃臺灣小麥烘焙競賽,提供全國高中職及大專院校相關科系的師生,於此活動中運用所學,將愛鄉情懷實踐於作品中。(實施辦法與報名表單將另行公告)

(1) 競賽組別:職業組、大專院校組、高中職組。

4

 

 

(2) 報名日期:即日起至109828日寄送報名表。

(3) 繳送書審作品:109828日至109928日。

(4) 晉級公佈:109930日(公布晉級名單,於各參賽組選出5 位進入決賽)。

(5) 決賽日期:1091113(前置作業)1091114(決賽、評選及頒獎)

(6) 決賽地點:財團法人中華穀類食品工業技術研究所。

9. 大手牽小手,哥姐帶你做

 

全教總為在不同的學習階段別推動近土親農,特與育秀教育基金會合作,媒合大專院校食品相關科系學生與參與食農學堂的國中小,讓正在此領域學有心得的學生能發揮專長,藉由到國中小教授的服務學習,實踐與深化所學,交流不同觀點教學相長。大哥哥大姐姐們手把手,帶領食農學堂的弟弟妹妹,傳承與落實食農學堂精神。

(1) 對象:參與全教總109學年度「食農學堂」融入課程與教學之會員教師(有提交申請表單者)

(2) 方式:由育秀教育基金會提供教學素材與相關費用,全教總媒合相關科系大專學生至食農學堂學校,進行運用本土麵粉創意烘焙教學課程兩節。

 

各項實施細項請詳見全教總網頁【食農學堂】專區https://reurl.cc/9Exgzn

及【全教總食農學堂臉書】https://www.facebook.com/nftugrainsschool/

三、 主辦單位:全國教師工會總聯合會。

四、 協力單位:財團法人育秀教育基金會、財團法人中華穀類食品工業技術研究所、聯華製粉食品股份有限公司、善群有機農莊、熊安心-阿淵有機農場、健康食彩、彰化鹿港雜糧產銷班、可樂穀農場……等。

五、 本計畫經理事長核定後實施,修定時亦同。

 

 

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
全教總109學年度近土親農「食農學堂」計畫(pdf檔)