臺北市大直國民小學大直歲月
:::
::: 您的位置:首頁 > 大直國小 > 大直歲月.友善列印,開新視窗
  大直歲月  
     
 

大直歲月 

「大直」原本是臺北市郊區的農莊,人口稀少,交通不便,早期沒有任何公車通往市區,只有從圓山明水路到達北安路,是一條筆直的大道,所以命名為「大直」。在政府推行國民教育政策下,為使此地農村子弟能就近接受國民義務教育,乃於民國378利用舊時「農事組合集會所」的場地(就是現在的校址:大直街2),創設「大龍國校分教室」提供就學機會,當時只收一班。

民國41年元月因行政區隸屬中山區,因此改稱為「中山國校分校」。

民國422正式獨立,正名為「大直國民學校」,周有進先生為首任校長。

歷經幾任校長的經營,使義務教育向下紮根,向上開花結果。近年來因社區快速的發展,人口漸多,學校規模逐年擴大,民國578實施九年國民義務教育,改制稱「臺北市中山區大直國民小學」。

大直地區因地理環境特殊西面與圓山為鄰,北面以福山(雞籠山)為屏,南濱基隆河,東鄰內湖山區,地勢險要,形勢天成,猶如臺北市之世外桃源。後因東區開發,人口逐漸增多,又是士林內湖等地出入市區的主要交通要地,學生人數逐年驟增,教室不敷使用,由原先之平房教室改建為鋼筋混凝土樓房教室,並逐年增建自然、音樂、美勞等專科教室,設立視聽教室、圖書室、教具室等,使學生有充分的活動場所及教學資源。民國748游泳池落成啟用,接著學生活動中心於民國786竣工,使得學校設備更臻完善。

由於歷任校長苦心經營及全體教師全心全力投入,再加上家長們的支持,使校務蒸蒸日上。民國738成立啟智班,加入特殊教育行列,照顧智能不足之學童。

民國772被教育局指定為「完全學習」實驗學校,同年81日成立附設幼稚園並開始招生。

民國809大力推行傳統藝術,並在民國824(建校40週年)臺北市立社會教育館展演傳統藝術成果發表,饗宴市民且深得好評,同年獲市府頒贈--推展社教有功學校,8連來發校長暨桂紹貞主任帶領本校「傳統藝術團」至中國大陸北京訪問,首開國小學生兩岸文化交流之先鋒,對傳統藝術之薪傳不遺餘力。

民國828吳國基校長接任後,投注一股新鮮活力,帶領學校邁入更多元活潑的學習領域,如:辦理幼小銜接、開放教育、幼稚園自編教材、全市城鄉交流、快樂兒童節、教師節聯誼、傳統藝術聯合展演等。

民國868陳勝雄校長接任,即以改善校園教學環境、加強學生生活及安全教育、學校社區化為經營主軸,結合各商家成立保護學童專案--緊密之學童通學安全網;此外,提倡生動活潑的教學--規劃推動快樂的晨光活動,更與時俱進的落實教育改革:以學生為中心給予適性教育、提升教師專業知能、全面實施英語教學、行政電腦化、鄉土(母語)教學、加強學生體能教育、遴聘優良教師等。

88學年度參與推展小班精神教學實驗教育,讓師生良性互動,落實多元適性的教學,把每個孩子都帶上來,希望建立一個全面品質管理的學校。由於社區另設立永安國民小學,移撥永安成功兩里的學生計800餘名,教師因減班調動計37人,至此,把學生應有的活動空間還給了學生。

89學年度成為42班的中型學校,學校得以規劃各學科的專科教室;學生人數的減少,落實了小班教學的精神,學生獲得更好的照顧。

90學年度柯秋蓮校長接任,持續參與實施九年一貫課程試辦學校,以學校本位課程發展(語文教育、綜合活動、藝術與人文),塑造大直新願景--建構傳統與創新的優質學校。

91學年度適逢本校50週年校慶,全校親師生歡欣慶祝,結合社區耆老、熱心家長以及歷屆校友們,共同規劃一系列的活動與教學,既能緬懷過往歷史,又能豐富現在的學習生活,更能兼具前瞻性與未來性的發展。

92學年度游泳池改建為室內溫水游泳池,廁所整修、屋頂防漏、以及操場與週邊地坪整修並連接污水下水道等工程,提昇師生教學的環境品質,促進了學童的學習果效;課程教學活動結合駐校藝術師,指導學生以陶版藝術創作美化校園圍牆--讓老牆亮起來。

93學年度幼稚園寢室整修、活動中心屋頂防漏及廁所整修等工程的完工,強化了校舍建物的功能,全校廁所的使用獲得改善;另外,全校所有校舍建築結構完成鑑定報告,據此分期進行結構補強及申請使用執照。同時,為提升學生資訊應用能力與古文學素養,加強電腦資訊教育及古詩詞吟唱教學,並在全體老師團隊合作與家長共同努力下,多語文學藝競賽成績優異。

94學年度落實優質學校教育指標,實施精緻教育,加強品格教育,期待孕育出更具人文情操、更具未來競爭力的國家幼苗。持續進行多項校舍整修工程,其中「普通教室環境改造工程設計、施工精良,獲選為施作績優學校

95學年度於校務會議通過「教師正向輔導與管教學生辦法」,明訂教師之ㄧ般輔導管教措施及訓、輔兩處室之特殊輔導管教措施,落實零體罰之規定。設立多樣的課後社團活動班,豐富學生的學習經驗,發展學生的多元潛能。

96學年度自強樓結構補強工程於97120日竣工並於1013日取得使用執照。與實踐大學策略聯盟,借重該校社工系、應用外語系學生,協助推動多元文化宣導活動及增加學童英語學習機會。

97學年度聘用優質本土語言支援教師,提昇學童本土語言學習成效;加以校內教師的用心指導,本土語言競賽成績優異,榮獲臺北市北區第一名及全國阿美族語演說第三名9712月本校第16屆畢業校友黃楚琪先生捐贈新臺幣壹仟萬元,設置「鴻琪獎助學金」,獎勵師生的卓越表現並扶助清寒學子,善行義舉令人感佩。

98學年度莊明達校長於81日到任,為「打造一所沒有危機的學校,共塑一所具有感動力的校園。」致力於有形的校舍硬體環境建立及無形的心靈「三感--感覺、感受、感動」教育,讓大直國小的未來在「善的循環、愛的感染」氛圍下,本著「〝大〞雁群志 共塑學習桃花源,〝直〞登顛峰 同創教育新未來」的宏願壯志,力求創新、精進和超越過往,師生持續在語文、閱讀、藝術、體育運動、教學專業等展現卓越成就。多語文學藝競賽榮獲臺北市北區國語文類團體第五名、閩客語類團體第五名及原住民語類團體第一名,更代表參加全國比賽,榮獲太魯閣族語演說第一名、鄒族語演說第二名、阿美族語演說第四名;臺北市國小西區運動會田徑比賽榮獲女童精神總錦標臺北市防溺教育宣導獲優等、性別平等教育成果獲優等、體育衛生環境教育業務訪視獲評為體育優等、環境教育特優。自愛樓結構補強及外牆整修工程於99429日竣工,「看見友善校園 亮麗學校圍籬」工程陸續完工。

99學年度群策群力、發揮最佳團隊動能,臺北市「臺北好好看--系列五-看見友善校園、亮麗學校圍籬」工程評選獲績優學校金質獎、交通安全教育評鑑獲績優學校金輪獎並代表參加全國交安評鑑、自然專科教室環境精進方案施作成果獲評為績優學校、課後照顧暨攜手激勵業務訪視獲評為中山區分組績優學校、上下學期兩度榮獲教育行銷卓著獎。最令人驕傲的是,全國交通安全教育評鑑榮獲金安獎第一名!師生學藝競賽表現,榮獲全國語文競賽鄒族語朗讀第二名、臺北市班級網頁競賽特優、臺北市第44屆中小學科學展覽生活與應用科學類優等及研究精神獎、臺北市學生音樂比賽西區同聲合唱國小團體甲組(B)甲等;而在體育運動方面,更榮獲臺北市國小西區運動會田徑比賽精神總錦標,教育盃籃球賽女童乙組冠軍、網球賽女童硬式團體冠軍及樂樂棒球賽五年級組冠軍等「三冠王」的優異成績。

100學年度持續展現教學及行政成果:臺北市多語文競賽榮獲北區國小組「原住民語團體獎」第五名、臺北市國民小學本土語言閩南語話劇比賽榮獲學生組第一名臺北市性別平等教育創意戲劇比賽榮獲國小組優等及佳作臺北市學生音樂比賽西區乙組同聲合唱優等第2名、臺北市交通安全創意教學教材設計優良方案徵選榮獲學校團體獎第1名;臺北市西區國小運動會田徑比賽榮獲女童田賽冠軍、徑賽亞軍、田徑總錦標冠軍及男童田賽冠軍、徑賽季軍,還有班級大隊接力冠軍(並在全市小學運動會奪得第三名),以及游泳比賽榮獲男童總錦標殿軍;臺北市教育盃網球賽榮獲女童硬式團體亞軍、男童硬式團體殿軍及軟式團體季軍;臺北市美勞專科教室精進方案、加強推動書包減重訪視均獲評為績優學校,並第三度獲得教育行銷卓著獎。這所有的成就回歸教育的主體-學生,也讓學校通過臺北教育111標竿學校的認證!……《未完,待續》