臺北市大直國民小學明日大直
:::
::: 您的位置:首頁 > 大直國小 > 明日大直.友善列印,開新視窗
  明日大直  
     
 

 明日大直

      一、學校願景

(一)  中心思想

以愛為核心,打造一所沒有危機的學校,共塑一所具有感動力的校園。

(考量學校現狀及未來發展方向,宣示此願景之中心思想,經學年會議討論確認納入結合本校願景。)

(二)  核心價值

健康快樂  認真負責  關懷尊重  創新卓越

(三)  兒童圖像:健康快樂

1. 熱愛生命 活潑、健康、有活力的快樂兒童。

2. 主動積極 樂於探索、研究、學習、解決問題的卓越兒童。

3. 友愛合群 懂得關懷、照顧、體貼、幫助他人的愛心兒童。

4. 守法有禮 能遵守團體紀律、能負責有擔當的團隊合作兒童。

(四)  教師圖像:認真負責

1. 經師人師 提昇教學品質,以身作則,以身教感動學生。

2. 熱誠盡責 本著良知良能、愛學生、樂教學,奉獻付出。

3. 和藹可親 互敬、互愛、互信、互諒、互助的生命共同體。

4. 專業成長 共同合作研究,提昇專業能力,表現團隊效能。

(五)  家長圖像:關懷尊重

1. 愛心奉獻 關心孩子的學習,給予教師、孩子熱忱的回應和支援。

2. 信任支持  對於教師的專業素養和敬業精神,給予支持肯定。

3. 追求卓越 關切教育的發展趨勢,陪孩子共同成長,增進自我的親職效能。

4. 積極參與  對於班級活動及學校活動,能主動用心的參與。

(六)  社區圖像:創新卓越

1. 親師愛校  親近老師,愛護學校,社區、學校彼此互動良好。

2. 終身學習  掌握社會脈動,擴大學習領域,活到老學到老。

3. 分工合作  社區服務,服務社區,發揮群體夥伴良好效能。 

4. 共享共榮  落實社區整體營造,融入社區生活,使物盡其用,資源共享。

願景圖 

 

      二、學校本位課程架構

       (一)大直國小整體課程架構:依十二年國教總綱及本校課程願景、課程發展脈絡及學校條件等,經課程發展委員會及前導學校核心小組會議討論後擬訂,如下圖。

 課程架構圖

      (二)5I課程方案與十二年國民基本教育核心素養關係:依十二年國教總綱核心素養、本校5I課程方案進行配對,經課程發展委員會及前導學校核心小組會議討論後擬訂,如下圖。

5I